Завтра была война

Прошу тебя! О, милый мой читатель!
Ты вслушайся в такие вот слова!
Что, если отвернутся Бог, Иисус и Божья Матерь...
Что, если... Завтра вот... Война...
 
Были мы старшеклассники.
Вспоминаю прошлое с болью.
Жили, не ожидая опасности,
Не зная, что ждет за школьным порогом.
 
А ждала нас... Да, судьба тяжелая дана.
Смерть, голод, молитвы, разруха.
Ворвется в комнату памяти сердце любимого друга,
Нежданно, как эта дурная война:
«Ничего, что вбежало... без стука?»
 
Мальчишки, девчонки вот только-только...
Вот только что выросли. Горячие. Повзрослели.
И бремя памяти — в ноготь иголка...
Но вы не забыты, любимые... Мы вас не забыли!
 
Помню, до этой треклятой войны
Мы уже имели опыт в брани.
Один за другим нравов брали бои...
Ребят... Вы ушли слишком рано...
 
Вы были не опытны. Взрослые дети.
Но долг беспощаден, как и вражда.
Проклятая пуля, подобно карете,
Увозит друзей... Сам не знаю куда...
 
Послушай, читатель, хоть самую малость:
Смерть, как и жизнь, человеку Богом дана.
Вы, надеюсь, не забыли горькую данность...
И я не забуду, что... Завтра была война...