Скупая старуха накрыла на стол.

Скупая старуха накрыла на стол:
Вместо солений прокисший рассол,
Вместо буханки черствый сухарь,
Вместо балыка костлявый пескарь.
 
Мне говорит: Отведай, что есть.
Мне уж совсем расхотелося* есть.
- Нет, - говорю. – Я, пожалуй, пойду…
К этой старухе опять не приду.
 
Вещи собрав, ушел за порог…
Нет, не искать желанный пирог –
Просто не стал ее объедать,
Ведь та старуха – Родина-мать.
 
* Просторечие.