Новоиспечённый кавалер ордена

Новоиспечённый кавалер ордена
Давно хотела понять, существуют ли определённые закономерности в получении орденов. То есть, кому и за что они даются?
Вот, например, читаю: лидер Киевского патриархата Филарет Денисенко удостоил американского сенатора Джона Маккейна церковного ордена святого князя Владимира I степени. Эту награду он вручил ему в Вашингтоне.
Признаюсь, что о Маккейне я не очень высокого мнения. И вообще : ястребы США - это не мой духовный идеал. И я не понимаю, какое отношение к украинскому православию может иметь американец,прославившийся жестокостью и самодурством (это уже сугубо моё мнение). Впрочем, его разделяют и многие американские граждане.
Так что же такого для верующих Украины сделал Маккейн?
Читаю дальше:орден был вручён "за активную позицию по поддержке Украины во время событий на Евромайдане и российской оккупации Крыма и Донбасса".
Или я тупая, или формулировка явно хромает. Наверное, это всё-таки мне придётся ещё интеллектуально расти, чтобы разобраться, за что же всё-таки дают церковные ордена.