РЫЖИЙ

Он не в масть! Он — жесть! Он — окалина!
Отжиг рыжий, осколыш охры!
Отчего же всю ночь проталины
синих глаз твоих были мокры?
 
Поцелуй его, неуклюжего,
жжёт и жжёт огнём суховея,
всё вокруг, даже листьев кружево,
в цвет волос его пламенеют.
 
Глаз весенних твоих проталины
васильковее льна, так что же
ты нашла в этом солнцем жареном,
на тебя совсем непохожем?
 
Вся округа с ним нынче в сговоре,
он закружит тебя ружаный,
для него и закаты по морю
волн верхушки ожгли сафьяном.
 
Льётся месяца пламя рыжее,
через ветви деревьев в окна,
если золотом небо выжжено,
как же синим глазам не мокнуть?
 
Шепчет месяц, бесстыжий выжига,
про ружаного, золотого,
как стежками по сердцу вышито
о залёточке каждое слово:
 
— Он не рыжий, а мёдом мазаный,
сладко шепчет бесстыдник рыжий,
— ах, сгоришь, моя синеглазая...
 
Только кто это ночью услышит...