Стихи 99-го года
*******
Не люблю я долгих песен,
Это не по мне,
Всю свою теряет свежесть,
Мысль в кутерьме.
Лучше сразу лаконично,
Обо всём сказать,
Чем намёки делать,
На судьбу роптать.
Я не против откровений,
И метафор ряд,
Я не жертва общих мнений,
Прочитать бы рад,
Но когда я сам порою,
С рифмою борюсь,
Не пишу я слишком много,
Я, увы..., боюсь.
*******
Бессонница
В тишине своих бессонниц,
Вдохновением горю,
Тесный ряд неровных строчек,
Снова мысленно ловлю.
И бесчисленных творений,
Карусель несётся там,
Гром великих потрясений,
Скрежет диких эпиграмм…
Лишь когда заря с востока,
Прогоняет злую ночь,
Гений ласково смеётся,
И уходит быстро прочь.
1999 г.
Река
Каменная речка, среди древних гор,
Был когда-то вечер полон шумом вод,
Но промчалось время, утекли века,
От реки остались только берега…
Новый день не знает – свежести прохлад,
Только лишь морозы или знойный жар,
Но с песком играет тот же ветерок,
И уносит пыль он так же на восток.
Там другая речка не спеша, течёт,
Летом на свободе, а зимой под лёд,
Никому не верит, что проходит всё,
Научилась прятать я лицо своё.
*******
Я не сторонник суеты…
И так я жертвовал ей многим,
Седой поклонник красоты,
Поверьте, выглядит убогим.
Мечта и зрелость – вот итог!
Борьбы кипучей дерзновений,
Свежее мысль, мягче слог,
И лёгкость пламенных движений…
Открылись тайны бытия.
Теперь стремленье к неземному,
И если не успею я…
Пусть счастье выпадет другому.
1999 г.
Туман
Дальняя дорога,
В лес ползёт туман,
Вечером осенним,
Я немного пьян,
Может, заблудился,
Не найти следа,
В вдалеке сияет,
Огонёк костра.
Чей очаг я вижу?
Друг ты или враг?
Колокольчик слышу,
Падая в бурьян,
Станет мне постелью,
Тишина лесов,
Будет мне наградой,
Тайна вещих снов.
Я проснусь однажды,
В темноте долин,
Буду в жизни долгой,
Мудростью храним,
Та же всё дорога,
Тот же всё туман,
Только почему-то,
Я совсем не пьян.
Октябрь 1999 г.