Всё, что ты мне сделал

Всё, что ты мне сделал
Армянская легенда.
 
 
Как-то жил на белом свете
Бездомный человек.
Не любил он сильный ветер,
Смотрел на людской бег.
 
А смотрел умом, не взглядом -
Пропала зоркость глаз.
Раз не видел тех, кто рядом,
Ловил не громких фраз.
 
Он сидел у церкви с Богом,
Просил ему помочь.
А народ бежал галопом
Все мимо него, прочь.
 
Но были те, кто с добрым
Намереньем давал.
Желали жить, быть бодрым,
На что он им кричал:
 
- Знай, всё, что ты мне сделал,
Ты сделал всё себе,
Ты судьбе своей поведал,
Какой идти тропе...
 
Как-то вдруг или однажды
В обычный чудный день,
Подошёл к нему пузатый,
Богато был одет.
 
Посмотрел он на слепого:
- Ты что несёшь, старик,
Я ведь ждал совсем иного -
Благословений крик.
 
А старик в ответ всё тоже:
- Ты делал всё себе.
Бог воздать тебе то должен.
Иди к своей судьбе.
 
Но богач тот рассердился:
- Да как же он посмел?
Ты, старик, бы полечился.
Оставь мне мой удел!
 
И домой вернувшись сразу,
Приказ - сварить еду.
Приготовить яд, заразу,
Погиб чтоб тот в бреду...
 
Принес курицу бродяге,
С отравой, что сварил
И сказал он - "Ешь, бедняга".
С улыбкой - "крокодил".
 
- Знай, всё, что ты мне сделал,
Ты сделал всё себе,
Ты судьбе своей поведал,
Какой идти тропе.
 
А богач тот усмехнулся,
Направился домой.
Только б если приглянулся
Сыночка б взял собой.
 
Сын его гулял у церкви,
Ходил он тут и там.
И глядел листочки, ветви,
Сердечко крал у дам.
 
Вдруг почуял запах нежный
От курицы, что плыл.
И направился не грешный.
Тот запах заманил.
 
- Отдай дедушка кусочек
От курочки своей.
- Мне не жаль, бери, сыночек,
Я не касался к ней...
 
Кто ж теперь то виноватый,
В том, что произошло:
Тот отец, что был богатый,
Иль так...не повезло?
 
 
 
 
19.04.2016