Солдат.
Солдату слёзы не нужны:
Он видел их довольно, много,
И въелись в душу так убого
Ещё же со времён войны!
Был в плен взят иль убит… Кто знает?
Кто слышал пули свист и вздох?
Кто крикнул: "Эй, солдат-то умирает!",
Кто обратил внимание на его предсмертный вдох?
Нам не узнать уже ответов,
Но смогут ль изменить что-то они?
Пойдут ль быстрее эти дни
Задумчивости и пустоты?
И сколько он ещё увидит-то букетов?
Казалось бы: несут гвоздики
Да у могилы постоят,
Как будто верить не хотят,
Что мёртв солдат. Солдат великий!
В гробу солдат, и видеть как он может слёзы те, букеты?
Ему приятно, может, где-то...
Он вспомнил б, как встречал рассветы,
Как ждал и верил в ЭТО лето!..
Он мог бы, может быть, ещё
Почувствовать, как мать рыдает на могиле,
Как душит боль её, бессилье!
Но что ему её унынье?
"Душа его при нём",- враньё!
Солдату слёзы не нужны...
Он их не чувствует, не слышит,
В нём дух войны всё ещё дышит,
Его не выгонят ни слёзы, ни цветы...