на потом

Разрывается в лёгких свобода,
Бьёт по сердцу и льет через край
Серым строем из слез небосвода.
Гулко слышится мне: выдыхай

Тусклый пар из нутра своей клетки!
Только кто и откуда сказал?
Тихо дремлет мой разум на ветках,
Да витает душа-дереза

По холмам и ухабам печали,
На плетёных, на грустных санях
Что же пятки мои не сказали,
Как все пальцы сплетаются в страх,

Словно это не кости - верёвки,
Вяжут душу несвязным узлом?
Все молчали про эти уловки,
Оставляя всю жизнь "на потом".