ПРОСТАЯ КРЕСТЬЯНКА МАТРЁНА...
Простая крестьянка Матрёна
Продала весь собственный скарб,
Отдав все деньги для фронта,
Для мощных, победных атак.
"Возьмите, что есть, до копейки,
Постройте на них самолёт,
Но только фашистов убейте,
Пусть Гитлер в сраженье падёт !"
С врагом не с винтовкой сражалась,
А с совестью русских крестьян:
На фронте два сына остались
И муж её умер от ран.
За сотню годков пережила,
Не в собственном доме - чужом,
Но важной роднёю там была,
Стал близким для сердца их дом.
Все пермяки собирали,
На памятник скарб вороша,
Что б вы о Матрёне узнали-
В ней русская наша душа !
на фото: памятник жительнице села Буб
(Пермского края) Яковлевой Матрёне Ивановне