Феномен русской культуры . Кухня

Вернулась домой. Теперь друзья,
давно не видевшись со мною,
потребуют (бесцеремонно!) от меня
прервать уединение - пожертвовать собою.
 
Придут, не ведая часов и сроков,
«умны до глупости», а то - наоборот.
Решают всё и вся (глобальное, "глубокое»)
и громогласно спорят обо всем взахлеб:
 
"Мир на взводе"! уже "разжалась пружина" !
"шторм" мозговой, «мировые дела».
Не ведают, что за стеной, у бабы Зины
до слез болит, раскалывается голова.
 
Из кухни – крикливо, в тон нервозности :
самовлюбленность, пошлость и слепота,
как всегда, призывы к общественной совести -
а у многих и личная совесть не ожила.