Чтобы никто не забывал

Когда не гром сотряс небесный купол,
не солнце пронеслось, уйдя в закат,
не прогремел салют,
а залп орудий
ударил, словно колокол в набат,
когда не пыль стеною встала в воздух,
не марево, не дымка, не туман,
когда не слышно звука —
только отзвук,
как эхо, отражается от ран,
когда уходят те, кому погибнуть
так просто дал «всевышний всеблагой»,
когда не слышно песен —
только гимны
солдатам, не вернувшимся домой,
когда не плачет только тот, кто видел,
кто знает и умеет убивать,
кто помнит смерть
в каком угодно виде,
кому она — не мачеха, но — мать,
когда забвение приходит слишком резко,
когда важнее каждому — другой,
и каждый наклоняется
над бездной,
и каждому не хочется домой,
когда вокруг снаряды замирают
и кто-то шепчет: «Истина в вине»,
вина накроет тех,
кто забывает:

детей не убивают на войне.