Гендель, Шекспир и женщина

(стихотворение в прозе)
 
Гендель, потому что – звучит и можно слушать. Шекспир, потому что его мысли застревают в голове, надо только читать и начать задумываться. Можно начать с цитат великого англичанина, а отсюда и до Гамлета, Лира и Отелло можно добрести.
Когда-нибудь, наверное… Но для начала и шекспировских фраз хватит.
Женщина, потому что, именно она (пианистка Полина Осетинская) играет Генделя. Хорошо играет, а запись – плохая, фрагменты звучания пропадают.
А у Шекспира про женщин и про любовь – много…
Например: «Когда я увидел тебя, я влюбился. А ты улыбнулась, потому что ты знала». Сноски нет, искать долго, и не хочется.
Или вот: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу!»
Или еще:
«Лишь та любовь — любовь,
Которая чуждается расчета».
Тоже без сносок, потому что лучше взглянуть на женщину, которая рядом или подумать о той, которая далеко.
А впрочем, на них на всех, что встают на пути, с которыми здороваешься утром, и с теми, с которыми прощаешься вечером можно тоже смотреть и думать: а зачем?
А зачем Всевышний (или кто там – еще?) создал это существо?
Зачем…
Ну, можно стихами, прозой, красками, звуками, можно в мраморе…
А, вот и ответец готов, наштампован, сформу…: чтобы было чем заняться…
А если про подвиг, открытие, сражение, битву? Тоже подойдет, ясно для чего и в честь кого. Что, Троянская война – не аргумент?
И можно еще интуитивно или математически в каких-нибудь единицах измерения души. Выяснится, что половина этой самой эфемерной внутренней сущности наполняется тем, что идет от нее, от женщины. И на остальную половину, в которую попадает спорт, политика, рыбалка, авто и прочее, тоже оказывает влияние.
Можно, конечно, думать изощренно-низменно-чувственно и говорить, что это мужская природа, что времена нынче такие, что нравы уже совсем испортились. Да, это правда, но не вся и - не главная, правда.
Тогда что?
Размышлять, оценивать, смотреть, любоваться, естественно разговаривать, протянуть руку, чтобы помочь спуститься со ступеньки. А можно попотеть и попыхтеть, главное чтобы результат был, или в кирпичах, или в мамонтах/зайцах, или в рифмах/нотах. Главное, чтобы весомо, красиво, ну и полезно!
Осталось еще поискать общее между Генделем и Шекспиром. Естественно – Англия, хотя Гендель и немец, оба (драматург и композитор) покинули этот мир в апреле месяце. А дальше только различия: начиная с того, что один старше другого более чем на сто лет. И применительно к Генделю, следы женщины в его жизни и творчестве отыскать трудно. В отличие от сэра Уильяма…
А может у музыкантов чаще так и бывает: купаясь в звуках, по сторонам можно и не смотреть?
А верится в такое – плохо…
Тогда Гендель + Шекспир + женщина = … и тут есть, о чем подумать!
Впрочем, у Шекспира есть и такое: «Любовь зарождается в беседе души с душой».