***

На шумной улице играют кастаньеты.
Вечерний час. Последние лучи
Янтарной гривы солнца шлют приветы
Торговцам, продающим калачи.
Бредут прохожие бесцельно по проулкам
По совершенно белой мостовой.
Шаги их отдаются громко, гулко
Меж двух домов, под аркою резной.
Испанец с чуть потертою гитарой
Играет сидя старенький романс,
А возле станции, с большой тяжелой тарой
Ждет путник опоздавший дилижанс.
Вот наступает ночь, вы видите, как ярко
Сверкает в небе диадема звезд,
И в синей патоке плывет Техути барка
Над клумбами нежнейших, дивных роз.
Вам хочется дышать в ночной Венере,
Вы влюблены в прохладный ветерок,
В благоуханье трав на третьей сфере,
И в придорожный беленький песок.
На тихой улице вы дремлете блаженно
Под сенью трех оливковых дерев,
Во сне вам видятся смешно и откровенно
Таинственные взгляды хрупких дев.