Как мы умирали

Как мы умирали
Первым умерло зрение. Мы старались не замечать происходящего вокруг нас. И до того довели своё мастерство, что действительно уже перестали видеть. А зачем видеть то, чего не хочешь?
Вторым исчез слух. Так спокойно, когда не слышишь криков за окном, воя ветра, шума толпы и грохота орудий, даже мяуканья несчастного, испуганного погромами кота не слышишь. Сплошная тишина...
Затем умерла совесть... Она и сначала едва подавала признаки жизни, теперь же почила с миром, как исполнившая свой долг старушка, уже чужая в этой новой, такой сложной жизни...
Гордость умирала очень долго, она оказалась самой стойкой, но и её дни были сочтены... Время перемен - оно не для гордых людей. Оно для тех, кто умеет приспосабливаться и выворачивать себя навстречу попутному ветру...
Что же не умерло? Что ещё осталось у нас?
Потеря жизни - это не самая большая потеря. Самая большая потеря - это то, что умирает в нас, пока мы ещё живы.