Письмо из прошлого письмо с войны

Четвёртый год войны... и снова - в пыль дороги:
Бомбёжки, танки, дым, да гул из тишины...
Прискорбна суть войны - осталось нас немного,
Тех, уцелевших юношей у Северной Двины.
 
Безлики дни войны - седины нас не красят.
Пожалуй год - за пять прожили пацаны:
И Лёха Иванов, и Пашка Афонасьев,
И Вовка и Егор, и брат Бюль-Бюль Аглы.
 
От Луги, прошагав, по грязи и заносам,
В "европистой" ночи до Одера дошли:
Команда на привал - с бумагой папиросной
Щепоточку махорки в кисете наскребли.
 
Покурим на троих тугую самокрутку,
За жизнь поговорим и так, о том - о сём,
О том, как пахнет вкусно зажарестая утка,
Томлёная в печи, за праздничным столом.
 
За тем столом, который, уж больше не приснится
Погибшим на фронтах Отечества войны,
И за которым им уже не веселиться,
Не танцевать с девчоночкой под запахи весны.
 
Комбат даёт команду - форсировать немедля
Ту "водную текучесть", где нам "в крови тонуть"!
Ну что , братишки славные, от "счастья" онемели?
Так не дадим вражине мы на дно нас утянуть!
 
Слатали "плоскодонки", плоты рядком связали,
Умельцы из хоз.взвода паромы навели,
В тревожном ожидании родных повспоминали,
И строем, твёрдым шагом все к берегу сошли...
 
"Сигналки" освещают, гладь Одера и лица,
На лицах отпечатался надежды скромный щит,
Надежды хоть на то, что жизнь не прекратится,
На переправе сумрачной осколком не сразит...
 
А вот и "бог войны" кладёт артподготовку
На головы врага, позиции взбесив!
- Кучнее уложите снарядов "окантовку,"
Чтоб знали супостаты - каков беды мотив!..
 
Браваду "покорителей" уж рожи их не носят:
Познали злость и силушку российского бойца?!
И власть над Миром полную к себе уж не относят:
Дошло до них - за Родину мы бьёмся до конца!
 
Всё вытерпим, всё вынесем, любые испытания!
И за Отчизну-Матушку мы жизни отдадим!
С наказом обращаемся к потомкам и с желанием,
Чтоб в мире жил народ наш, ведь он НЕПОБЕДИМ!!!