Старый лев

В жару могучий лев приплёлся к водопою
Он старым стал, но очень горд седою головою
Глаза слезились, взор потух
Нет сил ловить себе добычу
Потерян был, когда - то чуткий слух
А значит сытно есть утерян был обычай.
С горы его заметила орлица
И сжалившись над дряхлым, старым львом
С вершины тут решила опустится
Приветливо махнув ему крылом
-"Мне жаль тебя, что ты теряешь силы
Но ты взбодрись, ведь выход точно есть
Я знаю где течёт источник жизни
Родник живой воды, её не счесть
Тебе напрячь немного силы нужно
Я покажу, ты только мне поверь
Осилить милю можно будет дружно,
Ведь ты ещё могучий, сильный зверь".
Лев даже ухом не повёл, но шкурой вздрогнул
И тихо, хрипло прорычал:
-"Я столь крови пил...довольно!
Я царь зверей и многих поучал
Ты молода, чтоб басни твои слушать
Не нужно мне твоей живой воды
Не пить хочу, а крови тёплой кушать
Оставь теперь меня и прочь себе лети."
-"Ну, хорошо - ответила орлица-
Как пожелаешь - выбор твой ,
Но знай, что мёртвый лев - ничто
И съест его шакал простой.