Перепала Деду молодость

Перепала Деду молодость
Не сказочная жизнь, судьба в ухабах
Потрёпанный пиджак и трость в руке
Как много мест куда ходил, где плавал
Моряк по жизни и герой в душе.
На золотых руках твоих держава
Взрослела, расцветала как колосс
Ты человек отчаянный по праву
В глазах глубоких завсегда вопрос.
Из раскулаченной в тридцатые семьи
Объявлен был дитём врага народа.
Твой дед был сослан далеко на Соловки
Отец на фронте пал в бою не равном.
А ты голодный и оборванный пацан,
Отправлен был родной страной на шахты.
И только Бог свидетель как ты выживал.
Потом война, жизнь в оккупации и партизанщина
Затем в эвакуации учёба механизации.
Ни детства, ни семьи, ни радости
Ни любви, ни жалости даже малости.
И вскоре армия, но не с казармами
А с океанскими корабельными палубами
Шесть лет штормов и бризов, не без сюрпризов
Весь мир в маршрутах по тем круизам
Спасибо Сталину за вечный призыв.
И вот уже в запас мобилизация
И вроде здравствуй родной колхоз, родная станция.
Где все работают теперь за крестики и стараются.
А не желаете, ну что ж извольте, пожалуйста
За тунеядство и несогласие с курсом партии
Добро пожаловать на Архангельские плантации.
Отпиливши сполна свою долю в лесах,
Повезло возвратиться на волю назад.
А там уже новое в тренде чудо
Везде кукурузу сажают люди
Как, оказалось, случилась оттепель
Настало время спокойное вроде бы
Семьёй обзавёлся, ребёнком
В колхозе нашлась работёнка
И стал поживать потихоньку
Простой справедливый мужик.