Хазары

Хазары
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам -
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам.
А.С.Пушкин
 
Хазары - тюркский кочевой народ.
Известны,когда гуннов иссяк поход.
Жили и летом мирно кочевали
В равнинном волжском Дагестане.
 
В седьмом веке Каганат создали.
Так же, как Русь,веру выбирали
Среди иудаизма, христианства, ислама
И выбрали иудаизм за ритуалы.
 
Стремились расширять свои границы
Во все стороны от Саркела-столицы
И воевали с Русью, Булгарией Поволжской,
КрымчАками, аланами, Ираном стойко.
 
Набеги их ещё Олегу надоели.
Когда их воинов отряды поредели,
Устроил Святослав от них поход,
Взял войско с государством в оборот.
 
Он разорил Саркел, а кагана убил
Хазар остатки по миру пустил.
Теперь Таврида, Крым и Дон,
И Венгрия, Испания с остатком их племён.