Санскрит и Веды

Санскрит (обработанный, совершенный) -
древний литературный язык Индии.
Самым ранним памятникам его, написанным
на листах банана и коре, 3500 лет.
Санскрит повлиял на развитие многих языков,
которые составляют индо - европейскую семью,
в том числе русский язык. Во всех этих языках
есть общие корни из санскрита. Например,
мать, матерь - санскр.mata, греч. meter, лат. mater,
нем. mutter, англ. mother и др.
Санскрит - материнский язык, в наст. время мёртвый.
 
Веды (ведать, знать) - знание, учение, сборник самых
древних писаний на санскрите. Многие века устно
передавались в стихотворной форме. Индуисты
считают Веды несотворёнными человеком, вечными,
богооткровенными писаниями, которые были даны
человечеству через святых мудрецов.
Существуют 4 книги Вед:
1. Ригведа - "Веда гимнов"
2.Яджурведа - "Веда жертвенных формул"
3.Самаведа - "Веда песнопений"
4.Атхарваведа - "Веда заклинаний"
Веды обширный фонд идей, к которому обращаются
все философы.