ИГРУШЕЧНЫЙ ПЁС
Два длинных уха, лапы, хвост…
О, боже мой, как он прелестен!
Был на хвосте так неуместен
Ярлык со странным словом – ГОСТ.
Он взгляды жалобно бросал
С прилавка. Их ловили дети.
Но мамы, цену заприметив,
Пройти спешили мимо пса.
В моей душе, на самом дне,
Металась мысль: он мне – не нужен!
Но не написает он лужи…
Но всё-таки – зачем он мне?
Я робко прятала глаза,
Теснясь в толпе разгорячённой,
Но вид собаки удручённый
Меня притягивал назад.
Я бормотала: Что гадать?!
В руке – последняя десятка!
Ещё неделя до достатка!
Неделю что ли голодать?!
Блаженство – в кошелёк залезть,
И получить полтинник сдачи,
И радоваться, как удаче,
Что пёс мой не попросит есть.
30 июля 1977 - Москва