ОРФЕЙ и ЭВРИДИКА

1
 
« - Я вслед за ним скольжу неслышно.
Нет сил идти! Нет сил отстать!
Нет воли собственной. Так вышло:
Ему – идти, мне – тенью стать».
 
Душа беременеет криком:
« - Взгляни назад! Взгляни, убей!»
И гневно плачет Эвридика,
Но глух к её мольбам Орфей.
 
« - В полях туманных асфодели
Так нежно начали цвести,
Но боги ласково велели
За незнакомцем мне идти.
 
Я вся – смятенье и тревога,
Хотя покоя дух алкал.
Куда ведет сия дорога
Средь мрачных неприступных скал?
 
Зачем движенья труд напрасный?
Зачем идём так далеко?
Куда ты, юноша прекрасный?
Здесь так покойно и легко!
 
Постой! Мои устали ноги!
Остановись! Мне труден путь!
Взгляни, вот камни на дороге!
Зачем не хочешь ты взглянуть?!
 
Он оглянулся, слава Богу!
Назад вернуться хватит сил.
Назад в поля найду дорогу,
Но кто он? кто он? кто он был?!»
 
24 февраля 1976 - Москва
 
 
2
 
Что ты стоишь?! Иди за ней!
Ты смел и дерзок по природе.
Ты – виноват! Она – уходит,
Как решено, в страну теней.
 
Он медлит. Что ж он медлит так?!
Любовь иль жизнь ему дороже?!
В Аиде станет тенью - тоже,
Или земных запросит благ?!
 
Да! Жизнь влечёт сильней его!
Он молод! Вот его кифара!
И радость певческого дара –
Благословение богов!
 
Несчастный! Ведь не знает он –
Земля отступника отринет!
И ждёт его не небосклон –
Сияющий, высокий, синий –
А стыд, и боль, не пенье – стон,
И гнев, и мстительность Эриний!
 
17 декабря 1977 - Москва