ПЛЕННИК
Твой голос пойман – и пленен!
Но в страстных поисках свободы
Он ударяется о своды,
И уплывает в микрофон.
Побег задумать бы сперва!
Он обречён! Пусты советы!
Кружатся круглые кассеты
Настойчиво, как жернова.
Гнетёт бесстрастно, как гранит,
Безмолвия тупая тяжесть!
Изловлен! Будет жить под стражей!
Надёжно в тело пленки влит!
Немой, ослепший и глухой,
Теперь не протестует даже.
Ему не ты звучать прикажешь,
А тумблера щелчок сухой.
И голос плачет и парит –
Машина память в нём не стёрла.
Лишь повторит - не сотворит,
Навеки отлучён от горла!
13 сентября 1978 - Москва