Арал

Я не видел твои берега,
В твоих водах рук не ласкал.
Обозначен на карте пока
Ты слезою последней, Арал.
Что скажу я детям своим,
Когда спросят они про тебя?
Что когда-то был ты большим?
Что поил ты собою поля?
Мне былины твои не понять.
Соль твою с ладоней стряхну:
Вместо волн - пустынную гладь
И могильную тишину.
Суховеи, в трещинах дно
И ржавеющие катера –
Это то, что покажут в кино, -
Не увидеть твои берега.
Не увидел их вдалеке…
Расскажу своим детям, Арал,
Как скупою слезой на щеке
Жаркой Азии ты высыхал.