Алёнушка

Алёнушка
…Только всё ты вынесла и снова
За раздольем нив, где зреет рожь,
На пеньке у омута лесного
Песенку Аленушки поешь...
 
Я бродил бы тридцать лет по свету,
А к тебе вернулся б умирать,
Потому что в детстве песню эту,
Знать, и надо мной певала мать!
Д.Б. Кедрин «Алёнушка» (9 октября 1942).
 
Любите Детство Вы, поэты!..
Любите нежность в их очах –
Сия небесная победа
Нам свой немолчный понуждает глас –
И вот вся Сказка на картине!.. –
Любите Детство же, поэты!.. –
Алёнушка одна сидит, боса,
Грусть, не минуя стан девичий,
Пришла – и довела:
Плачет… А слёз и не видать –
Красы к румянам руки приложила,
Но сладко-горько, с теплотой,
Вскачь несётся кисть поэта –
Светила нежного она –
Осень свою в страну открыла,
Маня зерцал покинуть
Нежно-золотистые сии края:
Пруда заводь, колючую осоку,
Листочков серьги с золота лесны –
Её ж мы понимаем всю – стоЯ?..
Любовью порядок разделя –
Глядим – очей жемчуга
Упали книзу:
Не видно –
Правое одно –
Тягостью смущена, горя,
Сорняки растут пускай –
Но пруд недвижим, и закрыт, стоит –
Прелесть девичью свела…
Занятна – Детство
Страданьем сладко невидимо –
Не суета искрит теперь! –
Воздушна неба озарившаяся греза…
Друзьями – навсегда…
Любите ж Детство Вы, поэты!..
Откроет завета двери, стало быть, оно!..
Сейчас, поверьте, – и не дремлет,
Не дремлет – нет, никто!..
Никто!..
Любите ж Детство Вы, поэты!..
Уходит в Небеса Оно…