АПЛОДИСМЕНТЫ БОГИНЕ

АПЛОДИСМЕНТЫ БОГИНЕ
Тот, кто чего-то желает, но ничего для этого не делает, порождает чуму.
Уильям Блейк (1757–1827), великий поэт-мистик, визионер и оригинальный художник-гравёр.
Не забывайте, что я – актриса!
Людмила Марковна Гурченко (1935 – 2011).
 
…Как великая Богиня,
На Олимп взошла Она –
Вмиг впорхнула –
Отворивши в людской памяти
Жемчуга
И сомнений, и неправды
О «правильности» такой…
Вся Величие и Знанье –
Мудрость подана –
Очарованное платье
В моде нашей –
Вот дела!..
Никогда не зная толком –
Что и говорить –
Нам завещано любовью –
Как театру стоило б служить:
Жизнь – игра –
Не аксиома! –
Только номер –
Враз – постой –
Никогда не сходит в «горько» –
Никогда не забыть –
«Пошло» –
Всё играет – улыбаясь –
И пошла уже судьба
По игре окружной
Тайно –
Вроде это только даром –
Что же, даром и Звезда?..
Там – где миновали ветры –
Где морозы, хлад
И вьюжнАя кутерьма
Не забыты остаются
У Вечности женские тома –
Это верные идее –
У любви стоЯ не раз –
Но верность беспредельна –
Потому что она всего на раз…
Всё не так проходит –
Если нам сказать –
Мы забудем, может, только –
Смех у глупости – ничто!
Почти всегда!..
Одинокая Богиня
Своею только
Вся проходит
Природной Красотой,
Ума гореньем,
Сияющею Тайной
С детскою слезой…