БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
О, Господи! Се – тоже храм!
Живи я рядом с ним в столице,
Сюда и думать, и молиться
Ходила б я по вечерам!
Люблю просторный звонкий зал,
На сцене - буйство звука, света!
Люблю, когда глядят с портретов
Прекрасных гениев глаза!
Люблю аплодисментов плеск,
Настройки нежное piano,
И серебристых труб органа
Божественно слепящий блеск!
Но не люблю я миг конца,
И для меня в ключе минора –
Поклон последний дирижера,
На «bis» - прощание певца.
Я верю в то, что каждый звук,
Рождённый здесь, – не умирает,
Но тихо в воздухе витает,
Над нами совершая круг.
И стены, и лепной плафон
Хранят неслышимые фрески:
Кантату «Александр Невский»,
И ойстраховской скрипки тон,
И нежность лемешевских нот,
И Верди «Реквием» суровый,
Валькирий Вагнера полет,
И стон Сантуццы-Образцовой!
28 февраля 1978 - Москва