АНТОНИО ВИВАЛЬДИ
Стрельчаты арки собора.
Ярко горят витражи.
Пение нежное хора
Эхом под сводом дрожит.
Все заняты своим делом.
Взоры, моления – ввысь! –
«Credo in unium Deum!
Веруй – молчи – и молись!
Сумрачно, зорко и строго
Смотрят святые из ниш –
Кто это молится Богу,
Кроток, задумчив и – рыж?
Дамы глядят с интересом,
И поправляют наряд.
Служит рачительно мессу
Нынче Вивальди – аббат.
Строгость суровой сутаны,
Требник прилежно раскрыт.
Молится радостно, рьяно,
Взор вдохновенно горит.
Месса споткнулась! - О. Боже!
Сотнями взоров палим,
Вышел Вивальди. Похоже,
Что-то неладное с ним!
Спятил он что-ли, несчастный?!
Пьян ли?! – Но из алтаря
Слышит смятенная паства
Рыжий запел: - Ля – ля – ля!
26 февраля 1978 - Москва