СУДЬБА ПОЭТА

Когда Сапфо открыла страсть
Красавцу юному Фаону,
Наутро Лесбос увлеченно
Болтал об этом факте всласть.
К несчастью юноша не внял
Напевам эолийской Музы,
 
И жизнь свою сочтя обузой,
Та в море бросилась со скал.
 
Смеялась леди Мери над
Великим Александром Попом,
Когда коленом грохнув об пол,
Он уверял, что не женат.
И та, кого он воспевал
В стихах почтительных и чинных,
Трезвонила во всех гостиных,
Что неуклюжий он – нахал!
 
Так вот твоя судьба – поэт!
Быть пылким и неловким, странным,
В любви взаимно не желанным,
Порою терпящим навет,
И все-таки счастливым быть,
Когда порой ночною в строки
И к равнодушным, и к жестоким
Любовь восторженно излить!
 
3 марта 1978 - Москва