ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРИИ КАЛЛАС
Молчание длится семь лет.
Гадают: мол, голос погублен?
Напиток пьянящий – побед,
Напиток и счастья – и бед!
Весь выпит, не просто пригублен.
Но сладко ли славы питьё?
В нем горечи, видно, не меньше.
Отринув призванье своё,
Уходит со сцены: -Adieu! –
Талантливейшая из женщин.
Молчание длится семь лет.
Волшебные звуки не льются.
Дала она строгий обет,
Но требуют страстно ответ:
Амина, Лючия, Сантуцца.
О, мир! Клевета – твоя месть!
От мести защита есть – парта!
И сможет - уверенность есть! –
Амине вернуть ее честь
Студентка из школы Джульярда.
Семь лет! Но прервав этот пост,
Богиня взошла на подмостки!
Как шаг этот труден – и прост,
И снова – мольба и вопрос
В молитве обманутой Тоски:
- О, мир! – (она верит еще!) –
Что мне твой поклёп и измена!
Оплакан – и снова прощён,
Коль в юноше ты воплощён,
Что пал предо мной на колено!
5 ноября 1977 - Москва