В ВОЗДУХЕ

Как буднично, как просто, как легко
Взойти по алюминиевым ступеням,
Отдаться креслу, вынужденной лени,
Сулящей продолжительный покой.
 
Покой глубок, пока под колесом
Тверда материальная опора,
Но глаз тревожит гладкий бок мотора,
Который постоянно невесом.
 
Мотор – и колесо! Их сопрягать
Должны крыла с надеждою и риском.
Земля в иллюминаторе так близко,
Так далека земная благодать.
 
Полета постигаю простоту.
Обыденность её пугает нынче,
Как некогда пугал да Винчи
Доверчивой бумаги чистоту.
 
И в воздухе, тоскуя по земле,
Под рокот мерный, мощный и победный
Я чувствую себя полнощной ведьмой,
Несущейся верхом на помеле.
 
июнь 1977 - Иркутск -Москва