МЕТРО

Влекущее пространство входа,
Рубиновая буква «М»,
Как знак таинственного кода,
Понятный и доступный – всем.
 
Вхожу, спеша – дитя и мудрость –
Вся ожиданием полна,
В благополучную округлость
Не то – дверей, не то – окна.
 
Меня в своё приемля лоно,
Земля клокочет и гремит,
В ладье ступенчатой Харона
Спускаюсь, словно тень, в Аид.
 
Но порываюсь вверх взметнуться,
Неотвратимо вниз скользя,
Но вновь к исходному вернуться
При всем желании – нельзя!
 
Глотаю первобытный ужас,
Храню спокойствие лица,
Ведь то, что впереди – не хуже,
Чем ожидание конца.
 
Пусть любопытство и чревато
Тоской и мукой для ума,
Я верю – новый эскалатор
Меня на свет взнесёт со дна!
 
18 мая 1977 - Москва