ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ

Недвижная и сонная вода
Не отражает красок небосклона.
Одни деревья кроною зелёной,
Как в зеркало, глядят в квадрат пруда.
 
Здесь на меня нисходит мой покой
Я умеряю шаг нетерпеливый,
Чтоб медленно, легко и горделиво
Пройти сквозь взглядов перекрёстных строй.
 
Старухи! Что они во мне прочтут?!
Что скажут им потрёпанные джинсы?
Моих очков встуманенные линзы?
И глаз моих встревоженная ртуть?
 
Но, словно пруд, их взор покойно тих,
Вбирая все явления и миги,
И словно в непрочитанные книги,
Я жадно в лица всматриваюсь их.
 
14 мая 1977 - Москва