ПЕРЕД ПЕРВЫМ МАЯ

Сбежав от ручки и бумаги,
Бреду сомнамбулою в сквер,
Из диссертации пример
Шепчу упорно, на манер
Полупомешанной бедняги.
 
Блуждает воспалённый взор
По миру слепо и безумно,
Но мир спокойно, властно, шумно,
Самоуверенно и юно
Рисует красочный узор
 
Хозяйки бодро тащат сумки.
Из сумок прёт наружу снедь.
Она свою предвидит смерть,
Когда, устав, умолкнет медь
И звонко оживятся рюмки.
 
Какой же это яркий май!
Но как к нему мне приобщиться?
Навстречу – радостные лица.
Мой мозг понять их радость тщится
Усильем дикого ума.
 
Встаю. Нога – на тротуаре.
Всё вижу, но ещё – глуха.
Отсеивается труха.
Росток зелёного стиха
Пробился в праздничном угаре.
 
30 апреля 1977 - Москва