Полет сокола

Однажды в мой дом
Влетел сокол с раненным крылом.
Пролетев надо мною круг,
Сел он на печь,
И повел оттуда речь:
''О, хороший человек!
Знаю я, ты всем зверям и птицам друг!
Спаси меня от охотника и тебе буду благодарен хоть целый век!''
 
Итак, в трудный для нее час,
Я эту гордую птицу спас...
 
Когда миг опасный миновал,
Соколу я крыло вылечил и забинтовал.
Затем я его накормил и напоил
И за это он меня поблагодарил...
 
Когда он собрался улетать,
То захотел мою просьбу услыхать.
Я ему конверт с письмом вручил
И сокола об одном деле попросил:
''Лети по миру, мой пернатый друг!
Облети его вокруг
И найди один дом,
Где живет та,
Чей разум и красота
Много лет вдохновляют меня!''
 
Смотрю я на него и вижу - просьбу мою сокол понимает.
Взяв в лапу конверт,он мне отвечает:
''Друг мой, человек!
Твоей просьбе я внял,
И если мой полет продлится хоть целый век,
Ты этот срок бы подождал?''
 
Я ему в ответ кивнул
И сокол крыльями взмахнул...
 
Итак, сокол начинает свой полет,
А что его в пути ждет?
И что в ответ он принесет?!
 
Летит по миру сокол с моим письмом,
Найдет ли он музы моей дом?
Лети, мой друг, лети...
Найди этот дом, найди!
 
Спустя год гордая птица
Прилетела в гости ко мне:
''Я побывал везде - и дома, и заграницей,
Но не нашел ответ твоей мольбе! -
Отвечает мой крылатый друг. -
Хоть над миром пролетел я великий круг,
Дом твоей музы так и не нашел!''
 
''Знаю, чего ты хочешь, - ему я отвечаю,-
Тебе нужно, чтоб я сам к ней пошел?''
 
''А ты об этом разве не мечтаешь?!''
 
''Ладно уж, друг мой!
Хоть и не выполнил ты просьбу - тебя я отпускаю!''
 
И вот, смотря, как сокол домой
К себе улетает,
В путь дальний рюкзак я собираю...
 
Прошел месяц, как я в пути,
Дом моей музы хочу найти!
Если я его найду,
К двери тихонько подойду...
И постучусь!..
 
Дверь мне откроет дева
Невиданной красы,
Чьи волосы сияют златом,
А очи сверкают, как цвет росы!
Внутренним сиянием она богата,
Одетая в платье красное...
Всем своим видом прекрасная!
 
Узрев ее, я встану на колени, и прошепчу:
''Здравствуй, Королева моих снов!'' -
И от этих слов
Ее ланиты ярко заалеют,
И скажет муза мне в ответ:
''На небе звезды давно тлеют,
А луна растаяла уже!
Что написал поэт,
На это раз, ты обо мне?!''
 
Я ей отвечаю:
''А помнишь тот городок южный,
В котором я тобою был простужен?
И где, встретив тебя, как наваждение,
Затем много лет получаю
Столько вдохновения?!''