СЕКСТИНА

СЕКСТИНА
 
Язык страстей безмолвен, но отточен –
Ладони сблизились нечаянно на миг:
Так молния взрезает небо ночью,
Так ударяет из скалы родник,
А пальцы к пальцам льнут в волненье, точно
К воде весёлой жаждущий приник.
 
К губам твоим печально взор приник!
Он, словно меч пылающий, отточен!
Ты взор мой перехватываешь точно,
И обрываешь наслажденья миг!
Но вновь кипит желания родник,
Едва глаза сомкну глубокой ночью.
 
Ко мне мечты летят бессонной ночью.
К окну, дрожа, фонарный свет приник.
Я сердце отопру – беги родник!
Бумага – русло! Карандаш отточен!
О, как бы мне остановить тот миг,
И выразить его словами точно?!
 
Всё ль в этом мире четко, ясно, точно?
День полон света. Тьма приходит ночью.
Разумности исполнен каждый миг.
Разумен мир, но к сердцу страх приник,
Как лезвие холодное отточен –
Сомненье-камень падает в родник!
 
Промоет русло новое родник!
Уж он-то безалаберен, но точен!
И вновь мой взгляд, отчаян и отточен,
Скользит, как луч проворный тёмной ночью,
И вновь к губам томительно приник –
Пусть даже смерть настигнет в этот миг!
 
Ничто не страшно сердцу в этот миг!
Я пью тебя! Твоя душа – родник!
К твоим ладоням любящий приник!
Ты удивленно вздрагиваешь, точно
Такой же страх тебя тиранил ночью –
Язык страстей безмолвен, но отточен!
 
12 декабря 1976
Москва