СВОЕЮ ЖИЗНЬЮ Я БЫЛА ГОРДА ...

Своею жизнью я была – горда.
Не потому, что чем гордиться было.
Гордилась так, как варваров орда,
Когда колонны Рима повалила.
 
Я торопила время. Била дрожь
От нетерпения мои колени.
И на костёр, что зажигала – ложь,
Летели чьи-то судьбы, как поленья.
 
Я думала, а вот – повеселюсь,
Согрею сердце, растоплю тревогу.
Огонь пылал, но постепенно грусть
Приблизилась к заветному порогу.
 
Я расточала ласку сгоряча,
И рассыпала нежность, будто сахар,
И руку отмахала у плеча,
Как сеющий не зерна – камни, пахарь.
 
На этом поле всходы не взошли.
Я нежность прокляла и труд позорный.
И сердце стало холодно к любви,
Как тихий храм, пустынный и просторный.
 
Года прошли - спокойные года.
Нашла я философию простую.
Своею жизнью я была горда,
Но вдруг гроза придвинулась вплотную
 
И полыхнула молнией в ночи!
И возгорелся вновь огонь алтарный!
Что хочешь, делай! Зарыдай! Кричи!
Но не развеять дым мечты угарный!
 
И обращаю вновь к любви лицо:
Я – жертва ея, гордая, отныне!
На мраморное, светлое крыльцо
Теперь всхожу – не жрицей, а – рабыней!
 
4 апреля 1976
Москва