И Цзин


Где твои овцы? Где твои волки? 
Старый пастух. 
В двери стучится спрыгнувший с полки
Изгнанный дух.

Бросив монету, поставь запятую, 
Или тире. 
Выберешь грешницу или святую, 
Ставя баррэ?*

Что на полу герб или профиль? 
Символ иль знак? 
Вылит заваренный утренний кофе.
Истинно так.

Мятой бумаги тени играют.
Время - без двух. 
Карты Таро в огне догорают.
Медлит пастух. 

Нервно рисуя на коже триграммы,
Молится Сын.
Где-то внутри неполадки программы
Книги И Цзин.

Сотни томов философских учений,
Истины свет. 
Только монета - ребром и значений 
Попросту нет.

* - баррэ - прием игры на гитаре, когда одним пальцем прижимается несколько струн на одном ладу