В руке не меч и не праща...(сонет)

В руке не меч и не праща...(сонет)
В руке не меч и не праща,
нет в ней ни гнева, ни пристрастья,
а есть короткое: «Прощай!» –
как призрак света при ненастье…
 
Как призрак таящей свечи
ладонь согреют чьи-то пальцы…
И вновь в полях ищи-свищи
следы печального скитальца…
 
с душой, сраженной наповал –
не скукой, не уставшей страстью,
а тем, что может втай прокрасться,
наполнив ядом твой фиал –
 
нет в этом мире идеала
уму и сердцу дон Гуана…
 
 
1992