Каково это - быть никем?

Каково это – быть никем?
Нелюбимым, чужим, ненужным,
С головы и до пят безоружным,
Тенью, мантией в уголке…
 
Каково это - быть не таким?
В этой жизни ужасно тонкой
Как струна свитая с иголкой.
Быть не тем навсегда и другим…
 
Каково это - быть никем?
Без лукавства сказать бы прямо,
Но язык ускользает упрямо,
Словно двигаться расхотел…
 
Кто встречался за жизнь с никем?
Вы мне верите? Абсолютно каждый.
Он и не был, поймите, таким уж важным,
Как в прилавок поставленный манекен.
 
Даже если возьмете с него пальто,
Сапоги, может, шляпу, (какая важность)
Не почуете даже и в капле жалость.
Он лишь вешалка, он ничто…
 
Каково это – быть никем?
Каково быть машинкой для чьих-то тканей,
Быть забытой монеткой в каком-то кармане?
Каково это - быть ничем?
 
И неважно, какая в таком есть ценность,
Никто – человек навсегда невидимка.
Как и в глазу слеза и соринка,
Ты помнишь о ней только миг, а не вечность.
 
Я верю, надеюсь, во мне есть тепло,
Которым согреть я любого сумею,
Я не на миг, навсегда мрак развею!
Надеюсь, кому-то со мной светло…
 
А иначе зачем, для чего эта вечность,
Если лишь видят один манекен?
Для чего же в театре играть никем,
Пусть играть совершенно и безупречно?
 
В жизни есть ведь одно колючее «но».
Ты никто? И катись подобру отсюда!
Миром правят лишь люди большого круга.
Кто же сравнивает портного и полотно?
 
К сожалению, в нашем мире, никто…