Кумирам прошлого:Вере Марецкой

Вот опять у тебя спектакль.
Миссис Сэвидж теперь ты играешь .
За кулисами трудно стоять.
А на сцене всегда оживаешь.
В зале этом теперь, наверное,
Слышно даже круженье листа.
И запомнит твою премьеру
Театральная вся Москва.
Ты над сценой, как будто,паришь.
И на время совсем забываешь
Грозовую больничную тишь.
Всё потом. Ведь сейчас ты играешь.
Всё потом... Затаившийся страх
Здесь глядит из-за каждой афиши.
Но сегодня - лишь ты и театр.
Остальное окажется лишним.
Коридоры кремлёвских больниц...
Химиотерапии сеансы...
Как сквозь пальцы текущая жизнь...
Окончательный этот диагноз.
Всё потом...Так ли важно сейчас
То,что молча тебя настигает?!
Рукоплещет тебе бельэтаж.
И на сцене корзины с цветами.
Будут годы друг друга сменять.
Но искусство и смерти превыше.
И Марецкая Вера сиять
Будет вечно улыбкой с афиши.
 
13 апреля 2016 г.