Собака и олени

Собака не могла догнать оленей.
Жила она со стадом постоянно
И раз, преодолев своё смущенье,
Спросила вожака:
- В чём бега тайна?
Достойна скорость стада суперприза,
Ведь бегают олени суперловко!
Как научиться бегать так же быстро?
Посильна мне любая тренировка!
Вожак ответил:
- Мал олений хвостик,
А твой, взгляни, велик необычайно!
Он скорости мешает весом кости!
В хвосте коротком вся оленья тайна!
 
Себе отгрызла хвост собака мигом,
Но бегать, как олень, не научилась,
Зашлась она свирепым скорбным рыком:
- Умней была бы – боли б не случилось!