МУЖИК И ЗАЯЦ
Шёл мужик по чисту полю,
По широкому раздолью,
И увидел – серый заяц
Притаился под кустом.
Стал подкрадываться тихо,
Обмозговывая долю:
- Как поймаю зайца, что же
Буду делать я потом?
Можно будет за полтину
На базаре сбыть трусишку
И на ту полтину свинку
Враз молочную купить –
Подрастёт, опоросится
Целой дюжиной – излишек!
Стану малость побогаче,
Позажиточнее жить.
Те двенадцать поросяток
Подрастут довольно быстро,
Принесут мне по двенадцать
Поросячьих пятачков.
Это стадо можно будет
Например, продать министру
И нанять на эти деньги
Хлеборобов-батраков.
Вот тогда устрою свадьбу,
Мне жена родит детишек –
Трёх красавиц – милых дочек,
Трёх сынов-баловников.
Будем счастливо и дружно
Проживать под мирной крышей
В уважении знакомых
Много радостных годков.
Я, как истинный хозяин,
У ворот сидеть на лавке
Буду целый день рабочий
Прямо с раннего утра,
Наставлять своих сыночков.
Крикну Кольке, Ваньке, Ваське:
- Обижать народ не смейте,
Понимать бы уж пора!
Завопил мужик сердито,
Раззадоренный мечтами,
Позабывши на мгновенье
Для чего-куда ползёт…
Перепуганный зайчишка
Семимильными прыжками
Полетел в лесную чащу.
То-то славный был полёт!