Лиса и волк
Ладно жили дед да баба.
Раз старик и говорит:
«На рыбалку съездить надо –
Зимний лов меня взбодрит!
Замеси, старуха, тесто –
Будут с рыбой пироги!
Знаю я на речке место,
Сомневаться не моги!»
На рыбалке дед старался,
Много рыбы наловил,
Как домой засобирался,
Весь улов в мешок свалил.
Едет, песню напевает
С перезвоном бубенец,
На лисицу наезжает
Наш дедуля-молодец.
Видит, дохлая, похоже –
Будет бабе воротник!
Быстро спрятал под рогожу
Патрикеевну старик.
Размечтался: «Справим шубу!»
Только рыжая жива!
Из мешка ей рыбу любо
По одной кидать с возка.
Опустел мешок, лисица
На дорогу соскочила,
Стала радостно трудиться -
Кучу рыбную сложила.
Старичок домой приехал –
Ни подарка, ни еды,
Тут уж было не до смеха, –
Ели суп из лебеды…
А лисичка пировала –
Много рыбы собрала!
Братца волка увидала,
Рыкнул серый: «Где взяла?»
«Я рыбачила на речке,
Хвостик в речку опустив,
Заклинания-словечки
В приговорку обратив.
Ночью ты ступай на речку,
Смело в прорубь хвост спусти,
Заклинание-колечко
Непрерывно бормочи!
Рыба примется сплываться
И нанижется на хвост!
Кто захочет постараться,
Тот голодным не уйдёт!»
И с лисицею волчище
Ночью к проруби пришёл,
Сел на льдину, и хвостище
Мигом под воду ушёл.
Заклинанье волк бормочет,
Ну а лисонька поёт:
«Ясни, ясни в небе звёзды,
Мёрзни, мёрзни волчий хвост!»
Прочно хвост примёрз, с зарёю
Бабы по воду пришли,
Коромыслами до воя
Быстро зверя довели.
Серый дёрнулся от боли
И остался без хвоста,
Добежал до леса скоро
Через речку без моста.
И подумал: «Хорошо же,
Отплачу тебе, кума!»
Но лиса-то не похожа
На трусишку без ума!
Разбирались с волком бабы
Возле проруби с утра,
А лиса: «В избу пора бы!»
И вбежала со двора.
Из квашни наелась теста,
Окунулась головой,
На дороге выбрав место,
Повалилась, стонет в вой!
Волк подходит, полон злобы:
«Так-то учишь ты, кума!
Ну, теперь тебя я волен
Проучить средь бела дня!»
«Братец волк, мне тоже худо,
Ты всего-то без хвоста,
А меня спасло лишь чудо
От… чугунного листа!
Голова моя разбита,
А мозги стекают в снег,
И лежу я здесь, забыта,
Словно сломанный побег».
«Ах, несчастная сестрица,
Я снесу тебя домой,
А спина моя стремится
Быть осёдланной тобой!»
И поехала хитрица,
Потихоньку напевая:
«Я, небитая лисица,
Битым волком управляю!»