Слепой дождь..

Твои глаза жемчужные - прекрасны.
 
Сравниться с красотой их нелегко.
 
Вот только комплименты все напрасны:
 
Слепая ты совсем. Не видишь ничего.
 
 
Что толку в красоте опаловых очей,
 
В их блеске и пронзительности взгляда,
 
Когда увидеть не дано звёздных ночей,
 
Ни яркий солнца луч, ни танец листопада?..
 
 
"Уродка", - горько плачешь в темноту,
 
Завесой твою жизнь что окружает.
 
И свет, что душ рождает доброту
 
Мерцает глухо. Слабнет. Угасает...
 
 
Кто ты теперь? Слепое привидение? 
 
Лишь тень огней, пыль улиц и дорог?
 
Мечты осколок? Дух или видение?
 
Душа теперь - лишь тусклый огонёк;
 
 
Но как пылает! Как горит твоя свеча!
 
Ты жить хотела, - и без ярости людской..
 
В лихом бреду - иль может, сгоряча,
 
Ты обрекла себя в неистовый покой...
 
 
Ты в ночь ушла, в дождливый рок,
 
И в темноте свершилась твоя воля:
 
Ты растворилась в ливне. И поток
 
Тех капель защитил тебя от боли.
 
 
В мире людском тебя уже не стало,
 
Но каждый из людей с тобой знаком;
 
Со всеми нами, пусть и редко, но бывало -
 
Встречаться с ласковым слепым дождём.
 
 
В невыплаканных слёзах, в горе своём
 
Нашла в дожде ты призрачный приют,
 
А в солнца свете мы вдруг узнаём
 
Твой свет. Лучи небесного огня поют
 
 
О том, как жизнь нелёгая твоя судьбой
 
Вся искалечена была и сожжёна огнём;
 
О том, что сердцем добрым и душой
 
Из пепла обернулась ты слепым дождём..
 
 
Ты призвана такой всю землю одарять
 
Не только влагой, но и нежностью тепла.
 
А в человеческие души вновь вселять
 
Добро и свет, что вечность берегла..