Правда о войне

Умирали пацаны больно.
Умирали пацаны страшно.
И каждый любил волю
И жить хотел тоже каждый.
Здесь друзьями были все вместе,
И друг другу был братом каждый.
Умирали во имя чести,
Умирали пацаны страшно.
Сигарета одна – их десять.
Даже хлеб делили по-братски.
А кто скажет теперь, сколько весит
Жизнь сладкая граждан в штатском?
А знает ли кто, как достались
Нам свобода и ясное небо?
Они все в этом аде остались.
Но никто из нас ТАМ не был.
Озарит луна сиротливо
Покосившийся крест на холме…
Кто ответит: сколько их было,
Этих холмов на войне?
И сверхсрочно летит телеграмма
Известить всех родных и близких…
И ложится весть чёрною раной
На сердце больное материнское…
Рассуждать о войне может каждый,
Каждый может про смерть говорить…
НО:
Умирали пацаны страшно,
Умирая, хотели ЖИТЬ…

2007 г.