НА ПАМЯТЬ НАШЕМУ ПОСЛЕДНЕМУ НАРОДНОМУ ПОЭТУ…

НА ПАМЯТЬ НАШЕМУ ПОСЛЕДНЕМУ НАРОДНОМУ ПОЭТУ…
…Вось ён з вамi развiтаўся, а не ведаеце вы,
Што душа зiхцела россыпамi дум, як луг расою:
Мог бы шчодра падзялiцца – а забраў усё з сабою...
Нил Симеонович Гилевич (30 сентября 1931 – 29 марта 2016).
 
…И Он ушёл, кого Последним звали…
Ушёл, с гордо поднятой главой!..
Ушёл, чтобы остаться ввек
С горячим, болеющим за всё умом!..
И тот, кто классик есть на деле –
Но Время что-то не спешит –
Какое же недоразуменье
За всею видимостью стоит?..
Ушёл от нас – великий и могучий…
Каким мы видели Его в стихе –
Болел трепетно и тонко
За прожитое в стране –
Но как ушёл?..
Вполне иль только что-то
Отошло Туда –
А могучее – что никак не рвётся –
Уж с нами –
В нас – звенит
По-новому не раз?..
Сия дорога осветила
Его священный –
Великий – Путь…
Просто, кто зовётся
Нилом, не мог
Иначе: мудрый, дорогой
Наш навеки Он –
Товарищ, Друг,
Звезда на небосводе –
С иною силою горит
И улыбается томами
Великих мыслей –
Что не устоит
Умами зияющая
Правда – как надо жить –
Как стоит жить
Под блеском той
Звезды – что на небе
Памятную осветила высь…