С соловьем на рассвете

Не весенняя нынче погода,
От людей веет холодом лютым...
Может дань это мертвого года
Для блаженных и в поясе гнутых?
 
Журавли не вернулись на гнезда,
Горьким соком рыдают березы...
Неужели задумались поздно
И растрачено счастье на слезы?
 
Прошлогодней любуюсь рябиной,
Сотням "солнц" сердце ставит задачу...
Не хочу жить у берега льдиной,
От того и борюсь, а не плачу.
 
Разбужу соловья на рассвете
И споем, от души, Марсельезу,
И грозой вспыхнет небо не в лете,
И раздавит волна волнорезы.
 
Перестаньте в меня тыкать пальцем,
Я не плюшевый и не ломаюсь;
А коль мне суждено стать скитальцем,
Я иду, но увы не прощаюсь,
Я весной к вам опять возвращаюсь.