Куда исчезло состраданье?!

Куда исчезло состраданье ?!
 
Однажды еду днем в маршрутке,
И слышу: ругань, суета,
Шумит кондуктор – не минутку,
А пол часа уж – не спроста?!
 
Так в чем же дело, кто причиной,
Сей суматохи стал виной,
Стоят, бубнят все над мужчиной –
А он несчастный и седой.
 
«Давай, плати, а то счас выйдешь!»
Орет «машина», а не мать,
«Где документы, что не платишь!
Иль мне в карманах поискать?!»
 
Он опустил глаза устало,
И тихо начал отвечать:
«Но денег нету, не осталось,
Я еду паспорт получать.
 
Всего бумаг – вот эта справка,
Что я уже освобожден…»
И весь поник, как в осень травка,
Глаза закрыл… бесшумный стон…
 
…Пришлось тихонько заплатить ей,
Чтобы он верил – люди есть,
А пассажиры напряглись все:
Не состраданьем! Интерес…
 
А он потух, как будто умер:
Встречает воля, без любви,
Все смотрят, судят, не подумав!
Хоть к Небесам – проси, зови!
 
Но от тюрьмы не зарекаться:
Кричат пословицы кругом,
Как ЧЕЛОВЕКАМИ остаться?!
Тогда для всех есть кров и дом…