ПАМЯТИ ОТЦА

Вставай, отец! Смотри, жена и дочка,
В который раз склоняясь над крестом,
Льют слезы на цветы увядшего веночка,
За ними в полукруг собрались все гуртом:
 
Три сына - сокола тайком глотают слезы
И сдерживают крик, что рвется из груди,
И внуки - правнуки, в руках сжимая розы,
Притихшие, столпились впереди.
 
Соседи дальше: Зоя, Маша, Лида,
Родня: Петро, Алешка, да Иван –
На сорок дней пришли с тобой « поснидать»
Вставай, отец! И выпей свой стакан.
 
И мы с тобой – по первой- второй- третьей,
Закуску даст нам мамина рука.
Потом закурим. Мы – по сигарете,
Ты – козью ножку самосада табака.
 
И все обсудим: как дела в колхозе,
Какие нынче виды на зерно,
И сколько лет барахтаться в навозе
Народу нашему судьбой отведено.
 
Вставай, отец! Ведь на земле так пусто,
Все рухнуло с тобою заодно.
И нам теперь так больно и так грустно.
Скажи, родной, словечко хоть одно.
 
Плита могильная нам вовсе не преграда,
Мы все поймем, в особенности мать.
Одна осталась в жизни ей отрада –
Тебя услышать, а лучше увидать.
 
И ты скажи ей, пусть она не плачет,
И в мир иной к тебе пусть не спешит.
Наш день придет. Его Господь назначит,
Ведь он один над нами суд вершит.
 
1998 г.