Читая книгу бесед

Какое наслаждение - беседа
двух умных, много знающих людей!
Когда они, как добрых два соседа,
исследуют природу чувств, идей.
 
И ты свидетель этого, читая
их книгу, взявши в руки карандаш
и то и дело метки оставляя,
так рад, что этот мир подлунный наш
 
Имеет вот таких глубоких, мудрых,
с достоинством держащихся людей,
касающихся тем, что беспробудно
дремали в глубине души твоей,
 
И вот теперь пробуждены и мыслью
становятся при чтеньи, на глазах...
Какое содержание в не быстро
произносимых, взвешенных словах!